Sambutan Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Sumatera Utara

Assalamualaikum Wr., Wb., Shalom, Om Swastyastu, Namo Buddhaya, Salam Kebajikan…

Puji syukur kita ucapkan atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas berkat dan karunia-nya kita dapat memperkenalkan akses layanan informasi Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Sumatera Utara melalui laman website ini.

Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup besar di Indonesia, dimana pada triwulan III tahun 2023 tumbuh sebesar 4,94% (y-on-y). Beberapa usaha yang berpotensial ditemui di Provinsi Sumatera Utara bertumpu pada jenis usaha seperti: pertanian, perdagangan, industri kreatif, pariwisata, teknologi dan informasi, kesehatan dan kecantikan, industri kecil dan manufaktur, serta koperasi.

Mendorong laju pertumbuhan ekonomi yang secara berkala wajib meningkat dengan mencetak jumlah koperasi dan UMKM di Provinsi Sumatera Utara yang berkualitas adalah peran utama pemerintah dalam mendukung Indonesia Emas 2045. Strategi inklusif dan berkelanjutan dalam mendukung percepatan peningkatan ekonomi guna pengentasan kemiskinan dapat dilakukan dengan mendorong koperasi dan UMKM di Provinsi Sumatera Utara untuk bisa menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatan pendapatan dan kesejahteraan sosial, serta mampu untuk siap bersaing dalam pasar global. Tidak bisa dipungkiri juga bahwa koperasi dan UMKM masing-masing memiliki karakteristik dan tantangan yang unik, sehingga pemerintah dihadapkan dengan problematika penyelesaian yang harus diatasi. Namun demikian, pemecahan masalah tersebut akan selalu dirancang melalui kebijakan-kebijakan yang tepat, membangun ekosistem kerja yang kondusif dan kolaborasi dengan melibatkan beberapa pihak terkait. Dalam hal ini dengan memperkuat dan memberdayakan koperasi dan UMKM, Provinsi Sumatera Utara diharapkan dapat menjadi contoh baik dalam merealisasikan visi Indonesia Emas 2045.

Melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Sumatera Utara selaku garda terdepan lembaga pembangunan ekonomi selalu memberikan dukungan penuh melalui program-program pelatihan, pemasaran, dan inisiatif pengembangan lainnya untuk membantu pertumbuhan omset dan aset para koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah binaan di lingkungan Provinsi Sumatera Utara.

Besar harapan melalui laman website ini sekiranya masyarakat di Provinsi Sumatera Utara bisa dengan mudah mendapat banyak ilmu pengetahuan dan informasi terkait koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah.

Terima kasih.